En el marco de
Envase 2013, el Instituto Argentino del Envase presentó el "Protocolo Global sobre
Sustentabilidad de Packaging 2.0", el cual ofrece una terminología y métricas
simples para permitir un diálogo informado entre los socios comerciales.
El Protocolo
permitirá una mejor toma de decisiones, tanto dentro de la compañía como en
toda la cadena de valor; reducir los costos, minimizar el impacto ambiental y
mejorar la recepción del consumidor.
Es importante
adoptar un enfoque del Ciclo de Vida, en donde se cubra las etapas
interconectadas del sistema de un producto, desde la adquisición o generación
de materias primas a partir de recursos naturales hasta su eliminación.
El packaging puede
contribuir con la sustentabilidad de un producto al estar fabricado a partir de
materiales obtenidos responsablemente, que puedan ser recuperables y utilizando
energía renovable. Los materiales no son buenos o malos, sino que tienen
ventajas y desventajas dependiendo del contexto de su utlización.
Del mismo modo, Dow Argentina
presentó innovaciones con respecto al packaging flexible, como el Stand Up
Pouch que, además de proteger al producto, consiguieron que fuera 100% de
polietileno y, por lo tanto, reciclable.
Otra de las
plataformas es Diamanto, una película rígida transparente en polietileno que
combina esas dos propiedades del polietileno que antes eran incompatibles. A
partir de esto, se incorporan a nuevas aplicaciones que estaban en películas de
polipropileno las ventajas del polietileno, como su capacidad de sellar.
Asimismo
presentaron Termoformados, que permite reducir la contaminación, utiliza
menos material y es más veloz. Antes se dependía de la poliarmida para
estirarse o tener un espesor uniforme sin romperse y únicamente la parte del
sello era de polietileno. Sin embargo, Dow desarrolló una estructura rica en
polietileno para conseguir una buena resistencia y las mismas propiedades que con la poliarmida. Además tiene la capacidad de reciclar.
Por último, la
plataforma películas microespumadas permite reducir el peso del empaque a un
15 o 20% sin alterar la funcionalidad del empaque.
No hay comentarios:
Publicar un comentario